Питомник "Cчастье моё"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Питомник "Cчастье моё" » Всё о корсо » История


История

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

ИСТОРИЯ КАНЕ КОРСО
Кане корсо (Cane corso) - итальянская порода молоссов, с точки зрения официального признания сравнительно молодая, но имеющая историю происхождения, уходящую в глубь веков. Название породы cane corso (кане корсо) не указывает на её географическое распространение (о. Корсика), а является характеристикой породы (сильная, энергичная). Существует несколько вариантов происхождения названия. "Cane" в переводе с итальянского языка - собака, a «corso» с точки зрения филологов происходит от греческого «kortos»- двор, огороженное место. По другой версии «corso» происходит от латинского «cohors», что значит «защитник, страж, телохранитель». Следовательно, Cane Corso можно перевести как «собака - страж для внутренней охраны» или проще «собака, охраняющая двор». В итальянском языке есть также однокоренное слово «corsiero»-боевой конь, а в английском языке «coarse», означающее «грубый, крупный».

Термин «молосская группа собак» введён лишь в 20 веке. К сожалению, поэтапно проследить всю историю происхождения породы на сегодняшний день просто невозможно. Непосредственно предком кане корсо считается один из локальных типов римских молоссов. Римская сторожевая собака (molossus - молосс) упоминается Вергилием, подробно описана римским автором Колумелла в книге «De re rustica»(l в. до н.э.). Вероятно, римская сторожевая собака происходит от смешения догообразных Этрурии с боевыми собаками персов, мидийцев, карфагенян и собаками из Македонии, которых представил во время своего триумфа победитель македонцев консул Павел Эминий (168 г. до н.э.).

Успех племенной работы каждого собаковода с какой-либо породой зависит от знания исторических вех формирования этой породы. Известный английский кинолог Douglas B. Oliff, выражая свое мнение по этому вопросу, писал: "В мыслях каждого владельца собаки, очевидно, есть страстное желание доказать древность выбранной породы: Но из-за этой так называемой "истории",- отмечает он дальше, происходят недоразумения и предположения. Это относится к собакам из ранних периодов цивилизаций, но такие ссылки свободно применяются большинством писателей, специализирующихся на истории породы. В результате получается весьма сомнительная точность, так что приходит время, когда становится необходимым переоценить исторические факты: Существует несколько пород, подверженных такому нелогичному и неопределенному историческому вздору: В большей степени это произошло из-за бессовестного пиратства "собачьих" журналистов на протяжении многих лет. Когда первоначальная ошибка повторяется многими авторами, она начинает восприниматься как факт" (Douglas B. Oliff "The Mastiff and Bullmastiff Handbook". The Boydell Press-Howell Book Hous. New York, USA, 1988).

Этими словами Дуглас Олифф выразил свое отношение к тому вымыслу о происхождении пород собак, с которым мы часто сталкиваемся, пытаясь выяснить, куда же все-таки ведут генеалогические корни нашего четвероногого любимца.

Большинство современных авторов, посвятивших свои работы изучению различных пород собак, приводят в них отрывочные исторические данные об их формировании, прилагая усилия связать их между собой опрометчивыми вымыслами. Они, порой, забывают, что история возникновения собаки, как высокоорганизованного биологического существа, напрямую связана с этапами эволюции человеческого общества на протяжении многих тысячелетий в доисторический период. Формирование внешнего облика собаки, являющегося породным признаком, зависело, в первую очередь, от эволюционной ступени не только социальной организации людей, но и от их культурного уровня.

До IV века до н. э. на территории Древней Греции было сформировано ядро "племенного материала", которое стало отправной точкой для дальнейшего образования разнообразных пород и получившее название "молосские собаки" по имени древнего племени молоссов, населявших Молоссию - центральную область Эпира (область в настоящее время располагается вокруг современной Иоаннины в Греции). Собаки имели немалый размер, использовались на охоте на крупного зверя (кабан, олень и др.) и как охранники стад. "В роде молосских собак,- писал Аристотель,- охотничьи ничем не отличаются от других, но собаки стерегущие отличаются и своей величиной, и мужеством, проявляемым по отношению к диким зверям. Потомство :от собак молосского происхождения :отличается своим мужеством и трудолюбием" (Аристотель, "История животных").

Величие этих псов наложило неизгладимое впечатление и на римского поэта Горация, который их воспел в своих Эподах (1 век до н. э.). Своей силой, мощью и бесстрашием молосские псы завоевали популярность среди не только греков, но и других народов.

http://s2.ipicture.ru/uploads/20110122/X16XX6cf.jpg

Названия "молосские собаки", "молосские псы", "молоссы" стали впервые употреблять в 16 веке во Франции, а в Англии - в эпоху Ренессанса, то есть с 17 века. Термин "молосская группа собак" вошёл в обиход в 20 веке
Первым, кто дал аборигенной породе из южной Италии имя "corso", был Теофило Фоленго (1491-1544) из Мантуи. Эта собака была распространена в Пулье, Молизе, Лукании, Калабрии, Кампанье. Само имя "corso" указывало на мощь, выносливость, надежность. Сейчас многие спорят от какого слова оно произошло. То ли от слова "corsiero", как именовался в средние века "конь", подготовленный для участия в военных действиях, то ли от "course", что по-английски означает "грубый", то ли от испанского слова "corsaro", что означало "всадник". Но суть одна - это была и есть сторожевая собака средней величины, сильная, мощная, компактная, с прочным костяком, хорошо заметными мышцами, покрытая грубой короткой густой шерстью разнообразного цвета: черного, рыжего, пепельного. Движения у нее пластичны, непринужденны, с широким шагом. С массивной, но не тяжелой головой. Этих собак использовали для охоты на крупных диких животных, которыми были так богаты леса Италии. Но и как охранник она показала себя с положительной стороны - сборщики податей в те суровые времена с этими собаками чувствовали себя намного уверенней, не боясь нападения разбойников. Это был надежный товарищ и хороший пастух: он умел справляться с волами и стадами свиней, охранял их от диких животных, когда домашний скот пасся на пастбищах. Итальянцы с большим уважением относились к этой породе. В переводе стихотворения Никколо Макиавелли (1469-1527 гг.) есть такие строки:

«Видел хитрую, докучливую лису, не бывало ещё такой сети, в которую она попалась бы,- и собаку корсо, лающую на луну...»

Немецкий натуралист Конрад Гесснер в 1551 году в своей энциклопедии «История животных» так описывал эту породу: кургхунде (собака-корсa) "достаточно сильная и мощная, чтобы сражаться с кабаном и управляться со стадами волов".

Подвиги кане корсо на охоте воспевали в своих произведениях и другие авторы: Тито Джованни Скандиано - «Поэма об охоте» (1556 г.), говорится, что эта собака предназначена для травли медведей и волов, Эразм ди Вальвазон (1523-1595 гг.) в поэме «Охота» (1591г.), Джованни Верга - роман «Лень» (1881г.). В 1628 году кардинал Сципион Боргезе, известный богач, вилла которого в настоящее время является алмазом среди сокровищ архитектурных сооружений Италии, писал: «Корсо - это свирепые, яростные бойцы» и использовал их для охраны своих владений. Итальянский филолог Томмазео в своём словаре предлагает метафору: «Кане корсо - благородный, отважный человек».

Изображения собаки корса увековечены на полотнах немецкого художника Филиппа Хаккерта, работавшего при дворе короля Фердинанда IV (18 век), а также на гравюрах итальянца Бартолло Пинелли (1781-1835), знаменитого римского гравера, державшего этих собак.
http://s2.ipicture.ru/uploads/20110122/9CU3ysfR.jpg

http://s2.ipicture.ru/uploads/20110122/Ydglm6G7.jpg
Эти могучие, сильные собаки были издавна распространены на юге Италии. Они останавливали кабана и вступали с ним в единоборство. кусая за морду и уши, что позволяло охотникам вплотную подойти к зверю и добить его с помощью кинжала. А способность кане корсо хорошо видеть и ориентироваться в темноте давала возможность обходиться без факелов во время ночной охоты на барсука и дикобраза, шкура и мясо которых очень ценились.
Кане корсо пасли коров и свиней, защищали их от диких хищников и воров и помогали пастухам следить за стадом: под присмотром этих строгих собак ни одно животное не могло отстать или потеряться.

По сохранившимся свидетельствам можно судить о необыкновенной популярности кане корсо и у аристократов времен Ренессанса, которые использовали их для травли диких зверей, для охраны замков, на кровавых турнирах и сражениях с гладиаторами и львами. Кане корсо участвовали и в военных походах: на спину и грудь им надевали железные доспехи и контейнеры со смолой, которые поджигали. Собак - "носителей огня" выпускали вперед на вражескую кавалерию. Эта порода была незаменима в те давние времена.
http://s2.ipicture.ru/uploads/20110122/5Q5RSkFo.jpg
http://s2.ipicture.ru/uploads/20110122/fWavh262.jpg

http://s2.ipicture.ru/uploads/20110122/Yh62g227.jpg
В 1882 году был создан итальянский Кеннел клуб. Создан он был северянами. Невидимая граница, разделяющая один народ, но разные этносы со своим бытом и укладом жизни, проходила тогда демаркационной чертой между северной и южной частями Италии. Вот почему несколько "южных" пород собак были признаны итальянским Кеннел клубом спустя несколько десятилетий: в 1939 году - левретка Этны, в 1947 году - мастино наполетано, а в 1982 году - через 100 лет - кане корсо.

После Второй мировой войны и до 1970 г поголовье породы сохранялось практически единичными экземплярами в некоторых провинциях Италии и было близко к исчезновению. За "ненужностью" чуть не исчезли благородные, преданные, неустрашимые собаки - надежные товарищи и отличные работники. Поголовье кане корсо резко сократилось и было близко к вымиранию. Легендарная порода пропала бы, канула бы в Лету, если бы не настойчивость биолога из Монтавы профессора - биолога Джованни Бонатти. По своей специальности он изучал процесс смешения собак сторожевой группы при миграции индоевропейских народов на территорию Европы. Бонатти обнаружил на Сицилии останки собаки, датируемой бронзовым веком, анализ которых выявил большое сходство с современной сицилийской овчаркой. Это явилось для него отправной точкой в поисках аборигенных собак Италии, являющихся реликтом древнеримской. Собрав группу энтузиастов, они совершали многократные экспедиции в отдаленные районы южной Италии, где сумели приобрести несколько особей корсо. Вернувшись в Мантую, они приступили к селекционной работе. В 1973 г Бонатти, убеждённый, что можно найти потомков древней породы, кинул клич о возрождении кане корсо. Поддержали его немногие: профессор Фернандо Казалино, профессор Бребер, Джанантонио Серени, доктор Стефано Гандолфи, доктор Джованни Вентура, Джанкарло и Лючиано Малавази...

Далее приведём события в хронологическом порядке: В 1974 году Бонатти встречается с профессором Баллота, который даёт описание нескольких экземпляров кане корсо, которых он наблюдал в провинции Пулия в 1972 году. В 1976 году, в официальном кинологическом издании «I Nostri Cani»(«Наши собаки») была опубликована статья профессора Бребера, которая привлекла внимание общественности и кинологов к древней итальянской породе - кане корсо. Следующим шагом было начало работы по поиску собак. Первые морфологические наблюдения над некоторыми экземплярами корсо были проведены д-ром С. Гандолфи и восходят к 1977-1978 гг. Были произведены спаривания некоторых особей корсо и зарегистрированы результаты. Осенью 1979 г - в январе 1980 г в Мантую привезены три собаки: Типси, Брина, Дауно. Из помёта от Дауно и Типси, шесть щенков были использованы для дальнейшего разведения. Труды не пропали даром и 1983 г Джанкарло и Лючиано Малавази создали Общество любителей собак породы кане Kopco (Societa Amatori Cane Corso - SACC), которое провело большую исследовательскую деятельность и работу по восстановлению породы на юге и севере Италии.

Деятельность SACC, направленная на признание породы проводилась весьма энергично и привела к внушительным результатам. SACC успешно организовывало встречи собаководов с целью популяризации кане корсо и предоставления судьям ENCI (Ente Nazionale della Cinofilia Italiana - Национальная ассоциация итальянских кинологов) возможность проводить экспертизу. В результате этой деятельности Ассоциация ENCI начала рассматривать заявку на регистрацию породы и обсуждать возможность её официального признания. В 1984 году ENCI устроило первый просмотр выращенных в Мантуе собак. Данило Маинарди, известный этолог, написал: "Порода спасена. У собаки-корса есть будущее“ В 1987 году по поручению Комитета судей ENCI профессор Антонио Морсиани провёл работу по исследованию и измерениям большого количества особей и на этой основе разработал проект стандарта породы, который был одобрен Комитетом судей и Советом директоров ENCI в том же 1987 году. На выставках (в Милане, Флоренции и Бари) в 1988 году судьи Марио Перриконе, Гвидо Вандони и Антонио Морсиани провели экспертизу более 50-ти собак, как принадлежащих SACC, так и находящихся в частном владении, результат был положительным. "




В связи с этими событиями Совет директоров ENCI учредил «Открытую книгу породы», в которой за период с 1989-1992 год было зарегистрировано более 500 собак, соответствующих стандарту породы кане корсо. 20 января 1994 года состоялось официальное признание породы ЕNСI (Национальная Ассоциация итальянских кинологов), как четырнадцатой итальянской породы собак. Признание Общества любителей породы кане Kopco (SACC) официально состоялось 10 февраля 1995 года. В 1996 году в г. Арезе (Италия) была проведена специализированная выставка, на которой выбрали эталон породы для показа FCI (Международная кинологическая федерация), это был кобель по кличке BORIS. И, наконец, 12 ноября 1996 года порода кане корсо была зарегистрирована FCI под номером 343. Породе была дарована новая жизнь в современном мире и усовершенствованы ее рабочие качества. Известный эксперт-кинолог Марио Перриконе в своей статье, привлекающей внимание общества к возрождённой породе, писал: «Кане корсо представляет собой археологическую ценность». Несомненно, что кане корсо состоит в ближайшем родстве с неаполитанским мастино. Пытаясь проследить происхождение двух пород раздельно, исследователи истории развития пород очень сильно запутали ситуацию, но если обобщить некоторые известные исторические факты (хотя бы вспомнить, где и когда П. Сканциани обнаружил прототип породы мастино-наполитано кобеля Гуаглино, который был заявлен как «cane'e presa» и не имел даже простейшего свидетельства о происхождении), получается что мастино-наполитано являет собой декоративный вариант южного типа кане корсо. Сегодня эти две породы приобрели много различий, причём за счёт быстрой эволюции мастино, а кане корсо и сейчас поражают своей гармонией сложения без декоративных излишеств, превосходными рабочими качествами. Недаром энтузиасты возрождения кане корсо ставили себе первоочередной задачей не создание новой породы на базе неких исторических корней, а сохранить естественные качества собаки, существовавшей в почти неизменённом виде на протяжении многих веков. Поэтому современный облик кане корсо не фантазия, на тему боевой староримской собаки, а реальное рабочее животное, являющееся достойным потомком прославленных молоссов античности. В настоящее время порода полностью восстановлена и консолидирована.

Отредактировано shery1985 (2011-01-22 21:21:08)

2

http://s2.ipicture.ru/uploads/20110122/DV1sadnC.jpg

Одна из легенд о происхождении Кане Корсо

Однажды злой колдун Оркус, соскучившись от своих злых дел, задумал разнообразия ради пойти на праздник к людям. Чтобы не быть узнанным, он принял вид пастушка и взял с собою прелестную белую овечку, которую вёл на верёвочке. Дойдя до дворца он увидел красавицу Беатриче дочь царя. Обворожённый её необычной красотой положил к её ногам приведённую с собой прелестную белую овечку, открылся ей в любви.

Гордая, непреступная, отказавшая домогательством всех местных красавцев, Беатриче не могла противостоять чарам колдуна Оркуса и увлеклась им. Влюблённые виделись обыкновенно только в ночной тиши и под строжайшим секретом, но ревнивая жена Оркуса скоро узнала об этой связи, и Оркус , чтобы спасти бедную Беатриче от гнева своей супруги, принуждён был превратить её в преданное животное с грацией пантеры. Он превратил её в Кане - Корсо.

Но это укрывшее от гнева и злобы колдуньи превращение Беатриче сделалось для неё величайшим несчастьем узнав о таком ужасном превращении, она начала горько рыдать, и жалобные вопли её раздавались как собачий вой. Она хотела поднять руки к небу, чтобы упросить Бога возвратить её прежний образ, но превратившиеся в лапы руки не слушались её. Печально бродила она среди своих сестёр, и никто не узнавал её. Правда, отец лаская её по временам , как прекрасное животное, и давал ей лакомства со своего стола, но напрасно лизала ему с благодарностью руки, напрасно проливала слёзы - он также не узнавал её.

Тогда ей пришла на ум счастливая мысль : она задумала о своём несчастье написать. И вот однажды когда отец кормил её, она начала лапами вычерчивать на песке буквы. Эти странные движения обратили на себя его внимание, он начал всматриваться в написанное на песке и к ужасу узнал несчастную участь своей дорогой красавицы дочери, которую он считал давно погибшей.

"О, я несчастный! - воскликнул он, цепляясь за её шею и обнимая её морду. - Бедное, бедное дитятко, ты даже не можешь промолвить мне хоть одно слово в утешение - вместо слов у тебя вырываются из наболевшей души только дикие звуки! "...

Быть может поэтому у Кане - Корсо необыкновенный , проникновенный человеческий взгляд, горячая преданность хозяину и недоверчивость к чужим, В чужаке Корсо видит колдуна Оркуса. И иногда потомки прекрасной Беатриче заводят свою песню, нам кажется, что воют без причины, на самом же деле это песнь - баллада о прекрасной красавице ставшей Кане - Корсо.

3

Наташа, давай вторую легенду откуда кобели пошли

4

Видимо Беатриче с каким то кобелем связалась, вот от туда и пошли кобелиhttp://i013.radikal.ru/0803/5a/63d3908653b9.gif

5

Это ты просто отписалась, а хотелось бы прочитать какую-нибудь легенду


Вы здесь » Питомник "Cчастье моё" » Всё о корсо » История


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC